Salta ai contenuti. | Salta alla navigazione

Strumenti personali
This is SunRain Plone Theme
Tu sei qui: Home / temi / cittadini / stranieri / domande frequenti / Permesso di soggiorno

Permesso di soggiorno

1.55555555556

URL: http://questure.poliziadistato.it/file/594_9304.pdf


 Il cittadino straniero deve richiedere entro 8 giorni lavorativi dall'ingresso regolare in Italia per un periodo previsto superiore a tre mesi, per qualunque motivo, il permesso di soggiorno.

MODALITA' DI RICHIESTA PRESSO UFFICI POSTALI
Dall'11 dicembre 2006 per il rilascio e il rinnovo del permesso di soggiorno è in vigore la nuova procedura in base alla quale la maggior parte delle istanze deve essere presentata agli Uffici Postali invece che alla Questura.
Occorre ritirare un kit contenente la modulistica presso un ufficio postale; il kit va riconsegnato ad uno degli uffici abilitati a ricevere le domande (denominati "sportello amico").
A Piacenza sono:
via Taverna 269
via Maestri del Lavoro 1
via Pietro Cella 74
piazzale Medaglie d'Oro 9
via Emilia Parmense 24
via Trivoli 6/8
via Conciliazione 49
via Sant'Antonino 38/40
Per infomazioni generiche : call center 800 309 309 la telefonata è gratuita e il servizio è disponibile anche in arabo, francese, inglese e spagnolo;
Per informazioni dettagliate: www.portaleimmigrazione.it (disponibile in diverse lingue);
Per informazioni, assistenza, consulenza nella compilazione dei moduli è possibile rivolgersi ai patronati (l'elenco è disponibile sul sito della Questura all'interno della Carta dei Servizi pagine 18-26.).

PERMESSO DI SOGGIORNO - PRIMA RICHIESTA E RINNOVO
Lo straniero che entra regolarmente in Italia, per qualunque motivo che preveda un soggiorno di durata superiore ai tre mesi, ha l’obbligo di richiedere il permesso di soggiorno entro otto giorni lavorativi dalla data suo ingresso. Qualora il domicilio dello straniero fosse nella provincia di Piacenza e il motivo del soggiorno, solitamente indicato nel visto
d’ingresso sul passaporto, rientrasse nelle tipologie di competenza della Questura (vedi pagina 19), la richiesta dovrà essere fatta all’Ufficio Immigrazione della Questura di Piacenza, negli orari di apertura indicati a pagina 22.
Lo stesso dicasi per il rinnovo del permesso di soggiorno, che deve essere richiesto 60 giorni prima della scadenza.
La documentazione da presentare, per qualsiasi pratica, è la seguente:
• Modulo di domanda compilato (modello n° 209 di colore blu per il primo rilascio, modello n° 210 di colore verde per il rinnovo);
• Una marca da bollo (contrassegni telematici adesivi);
• 4 foto tessera (anche di eventuali figli minori di 14 anni da iscrivere);
• Passaporto (l’originale da esibire e le fotocopie delle pagine con dati anagrafici, visti, timbri, ecc.);
• Dichiarazione di alloggio/ospitalità (1) resa al Comune dove lo straniero ha il domicilio (se diverso dal Comune di Piacenza). Se lo straniero è domiciliato nel Comune di Piacenza, la dichiarazione può essere presentata direttamente allo
sportello dell’Ufficio Immigrazione da chi fornisce l’ospitalità (qualora non potesse presentarsi di persona, allegare anche la fotocopia di un documento d’identità).
(1) La legge prevede, per chiunque ospiti uno straniero, l’obbligo di dichiararlo all’autorità locale di Pubblica Sicurezza entro 48 ore (Art. 7 D.L.vo 286/98).
Ulteriori documenti potrebbero essere richiesti a seconda del motivo del permesso.

CARTA DI SOGGIORNO - Permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo
>>vai alla pagina del sito della Polizia di Stato.
Dal 9 dicembre 2010 per ottenere la carta di soggiorno sarà necessario superare un test di italiano: per approfondimenti >>vai alla pagina

03/10/2014 - 27/06/2013

Share |
archiviato sotto: